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Kennen Sie den heißen und den blauen Blitz?

Bei Seeleuten steht der heiße Blitz seit langem auf der Speisekarte. Das Rezept sieht so aus:

Heißer Blitz

Den Speck eine halbe Stunde in einem Topf mit genügend Wasser kochen. Zuerst die geschälten und in Stücken geschnittenen Kartoffeln, dann die sauren Äpfel (geschält, geviertelt und ohne Gehäuse) darauflegen. Alles zusammen etwa 30 Minuten lang garen lassen.
Wenn zuviel Kochwasser vorhanden ist, einen Teil abgießen. Den Speck herausnehmen, die Kartoffeln und Äpfel zu einem feinen Brei zerstampfen. Nach Belieben salzen. Den Speck in Scheiben schneiden und auf den Brei legen. Fertig! Der Speck kann auch weggelassen werden. In diesem Fall etwas Butter, Schmalz oder - wenn vorhanden - Grieben (herrlich!) in den heißen Blitz rühren.
Hackfleisch, saure Rollen oder Balkenbrei, eine niederländische Speise aus Mehl, Speckwürfel und Fleischbrühe, schmecken dazu hervorragend.

Viel weniger bekannt ist der Blaue Blitz. Das überrascht nicht, wenn man die Beschreibung liest: "Eine Art weiche Mehlwurst, jedoch nicht von guter Beschaffenheit, mager".

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